Памятник "Штурм"
одного выстрела. Орудие N22 было единственным, которое израсходовало весь боезапас. Наводчик А.В.Попов был ранен в ноги и видел, как А.Антонов до последнего снаряда вел огонь. Израсходовав весь орудийный боезапас, оставшиеся в живых Александр Антонов и Алексей Смирнов спустились в артиллерийский погреб и взорвали себя вместе с остатками боеприпасов. Когда немцы вынесли останки матросов, офицеры сняли фуражки, отдав дань героизму наших воинов. Архитектор памятника «Взрыв» - А.Д.Левенков. Создание памятника можно по праву назвать народной стройкой. Рабочие совхоза им. Жданова (ныне ЗАО «Можайское»), военнослужащие в/ч N2 14108, местные жители трудились, не считая времени и сил.
Командиром орудия N22 был А.А.Антонов. Наводчиком- А.В.Попов, который чудом остался жив и в сентябре 1987г. участвовал в открытии памятника «Взрыв». Удара немцев ожидали со стороны Гатчины, но они обошли Воронью гору и вышли со стороны Красного Села. Это было настолько неожиданно, что некоторые орудия не смогли сделать даже
Памятник «Взрыв»
Орудия N26,7.8,9 - на поле до Киевского шоссе.
Орудие N25 - на горе Кирхгоф.
Орудие N24 - на северной стороне деревни Ретселя.
Орудие N2З - на дороге Виллози-Ретселя, напротив деревни Перекюля.
Орудие N22 - напротив деревни Мурилово.
Орудие N21-y подножия горы Ореховой, недалеко от деревни Вариксолово.
Летом 1941г. с крейсера «Аврора» сняли девять 1ЗО-мм пушек и установили их на боевом рубеже.
Памятная стела героям-авроровцам
Место гибели моряков-авроровцев
Мемориал авроровцам
Мемориал установлен на месте гибели Александра Федоровича Типанова, который повторил 17 января 1944г., во время штурма пос. Можайского, подвиг Александра Матросова. Девятнадцатилетний пулеметчик, гвардеец 64-й стрелковой дивизии, герой Советского Союза похоронен в Красном Селе. Мемориал расположен в 3 км от Красного Села в сторону города Пушкин. На стеле надпись «Через смерть, через небытие Вы с нами живы вечно». В верхнюю часть стелы врезана 31 гильза от артиллерийских патронов. На каждой из них - имена павших героев, которые повторили подвиг А.Матросова в годы ВОВ, а в гильзах - земля, привезенная с Родины героев. Мемориал открыт 6 мая 1975 года. Авторы проекта - архитектор А.Д.Левенков, художник В.В.Фоменко, конструктор П.Ф.Памфилов. Одна из улиц в Красном Селе многие годы носила имя Типанова. Когда Красное Село стало районом Ленинграда, во избежание повторений в названиях, в декабре 1975 г. улицу Типанова переименовали в улицу Массальского.
На протяжении длительного времени за памятником ухаживает Зинаида Александровна Башучкина, жительница деревни Виллози.
В память о тех событиях в Виллози осталось братское захоронение между деревней Кавелахта и многоэтажным домом 8 д.Виллози близ железнодорожного переезда.
Осенью 1919 года Антанта обрушила на Россию "Поход 14-ти государств". Дважды ближние подступы к Петрограду становились ареной ожесточенных боёв. Оба раза Виллози и Дудергоф оказывались на направлении главного удара белогвардейских частей генерала Юденича: первый раз - в июне, второй - в октябре. Летом 1919 года наши окрестности были заняты отборными частями князя Ливена. Только 21 октября началось наступление Красной Армии. На подступах к Дудергофу разгорелся бой, но уже 26 октября Виллози и Красное Село были освобождены. В ночном штыковом бою моряки - курсанты полностью уничтожили Ливенский полк. В этом событии участвовали 6-я дивизия Красной Армии, а также моряки-балтийцы.
Братская могила времен Гражданской войны
На территории МО Виллозское сельское поселение находится несколько военных памятников. Информацию о них мы предлагаем вашему вниманию.
Комментариев нет:
Отправить комментарий