Для получения расчетных зависимостей и количественных характеристик были выполнены испытания в полевых условиях по стандартной методике. На первом этапе проводились испытания на вдавливающие и выдергивающие статические нагрузки. Для исследования несущей способности были выбраны 6 опытных площадок с различными грунтовыми условиями. Применялось оборудование ОАО «Стройкомплекс» (Минск). Сваи завинчиваются в грунт с помощью гидрокабестана, подвешенного к стреле буровой установки. Наличие ходовой части и поворотной платформы позволяет решить проблему транспортировки оборудования и завинчивать сразу несколько свай с одной позиции машины, что значительно повышает производительность работ. Проведенные испытания показали, что существующие методы расчета несущей способности дают значительные
Имеющиеся на сегодняшний день данные испытаний немногочисленны, на территории же Беларуси они вообще отсутствуют. Поэтому одной из первоочередных задач в области проектирования фундаментов на винтовых сваях является исследование закономерностей их работы в условиях комбинированных нагрузок и различных грунтовых условиях. В ходе испытаний по результатам лабораторных исследований и численного моделирования были приняты конструкции, равнопрочные как по материалам, так и по грунту. Нагрузка на грунт примерно вдевятеро больше площади поперечного сечения, что значительно экономит материал. Испытывалась свая, конструктивно представляющая собой стальную трубу диаметром 219 мм и длиной от 3 до 13 м. Оптимальный размер лопасти от 500 до 550 мм. Поскольку же наиболее уязвимым местом винтовой металлической сваи является участок ствола с лопастью, как правило, повреждаемый коррозией, используется литой наконечник из легированной стали. Ствол сваи выполняется из низколегированной стали (толщина стенки трубы от 10 до 12 мм). Такая конструкция позволяет резать грунт с наименьшим сопротивлением, сохраняя его естественную структуру, благодаря чему минимизируется величина крутящего момента, необходимого для погружения. Это дает возможность применять винтовые сваи при наиболее распространенных типах фундаментов и нагрузок.
Поэтому был выполнен ряд исследований особенностей работы металлических винтовых свай в различных грунтовых условиях Беларуси в зависимости от их размеров, характера загружения и условий изготовления и проектирования с целью дальнейшего усовершенствования конструкции сваи на основе полученных результатов. Достаточно широк спектр использования винтовых свай. В России данная технология применяется с середины прошлого столетия для быстрого возведения объектов военного назначения на неподготовленных площадках с неблагоприятными условиями (большой уклон поверхности, вечная мерзлота). Свойства этих свай быстро оценили и гражданские строители, начав использовать винтовые сваи при строительстве ЛЭП, мостов и путепроводов, опор антенн сотовой связи, подпорных стен для трубопроводов. В Санкт-Петербурге и Москве они используются при малоэтажном строительстве, возведении временных сооружений (стойки биг-бордов, остановочные павильоны, указатели, дорожные знаки, элементы садово-парковой архитектуры). Анализ отечественного и зарубежного опыта показал, что применение винтовых свай, в том числе в сложных грунтовых условиях, по сравнению с традиционными методами (забивка, вибропогружение, вдавливание, изготовление буронабивных свай с уширением) дает значительный технико-экономический эффект по многим показателям. В 2-3 раза сокращаются продолжительность и объем работ. На 30-50% уменьшается расход материала.
Устройство свайных фундаментов одна из тех областей, где задача энерго- и ресурсосбережения решается наиболее успешно. Технико-экономическое сравнение, выполненное БелНИИС, показывает, что наиболее эффективным представляется использование винтовых металлических свай. На сегодняшний день имеется немало исследований поведения, как правило, железобетонных свай, в то время как в Беларуси вполне могут сооружаться облегченные фундаменты, воспринимающие вертикальные нагрузки до 1000 кН и горизонтальные до 500 кН. К сожалению, широкое внедрение в стране металлических винтовых свай сдерживает отсутствие нормативно-технической базы, данных по несущей способности, деформациям в различных грунтовых условиях Беларуси и при воздействии на них различных вдавливающих, выдергивающих, горизонтальных и моментных нагрузок.
Сообщение, сделанное аспирантом РУП «Институт «БелНИИС» Людмилой Чеботарь (руководитель темы кандидат технических наук, заведующий лабораторией конструкций фундаментов РУП «Институт БелНИИС» Владимир Кравцов) на научно-техническом семинаре «Прогрессивные конструкции фундаментов в грунтовых условиях Беларуси».
Исследование работы комбинированной металлической винтовой сваи
» Исследование работы комбинированной металлической винтовой сваи
Исследование работы комбинированной металлической винтовой сваи | Строим Свой Дом
Комментариев нет:
Отправить комментарий