суббота, 9 февраля 2013 г.

системы корпоративного управления

Служба безопасности. Не так уж часто приходится видеть компанию, в которой система внутренней безопасности является по-настоящему эффективной и при этом не раздражает сотрудников. Но, имея опыт общения с настоящими профессионалами в этой области, я должен отметить, что они, без сомнения, стоят тех денег, которые им платят. Но не все хорошее обязательно недоступно и дорого. Так, например, ваши сотрудники, что бы вы им ни говорили, всегда подозревают руководителя в том, что он имеет возможность читать их корпоративную почту и отслеживать статистику посещения сайтов. Поэтому если вы и впрямь наладите такую систему мониторинга, ни к каким катастрофическим последствиям это не приведет, но может в какой-то момент дать ценную информацию, которая, возможно, позволит вам избежать неприятных неожиданностей.

Контракты с сотрудниками. Несмотря на то, что угроза судебного преследования за неисполнение обязательств согласно трудовому соглашению все еще не очень пугает российских менеджеров, уже сам факт, что такое событие может стать достоянием общественности, является очень сильным сдерживающим фактором, так как резко снижает стоимость и востребованность проштрафившегося сотрудника на рынке труда.

Мотивация. С точки зрения управления рисками в этой области необходимо создать условия, при которых менеджерам искренне хотелось бы эффективно исполнять все свои обязанности на благо компании и ни в коем случае не хотелось бы делать что-либо ей во вред. Едва ли не последнюю роль в этом играют, как ни странно, денежные факторы. Это ни в коем случае не означает, что руководителям можно платить меньше - они просто уйдут. Но даже существенно поднимая их доход, работодатель, к сожалению, не решает всех вопросов. Дело в том, что на современном рынке труда специалисты равной квалификации стоят примерно одинаково в пределах одного региона, а разница (здесь, конечно, в первую очередь речь идет о топ-менеджерах) не настолько велика, чтобы смена места работы существенно сказалась на стиле жизни сотрудника. Гораздо важнее неденежные факторы - возможности для карьерного и профессионального роста, социальный статус и т. д.

Меры предупреждения

Отдельные элементы комплексной системы управления рисками довольно широко представлены в современном российском бизнесе. Прекрасно проработана теория управления финансовыми и инвестиционными рисками, есть свои методики в области информационной безопасности и в ряде других. Однако в сфере корпоративного управления сформулировать стройную теоретическую базу представляется затруднительным, так как самым слабым звеном в ней, как обычно, являются люди - непохожие, неповторимые и, конечно, мало предсказуемые. Тем не менее и здесь, опираясь на опыт изучения систем менеджмента в крупнейших российских компаниях, можно сформулировать целый ряд полезных практических рекомендаций. Приведу лишь самые основные из них, раскрыв отмеченные на схеме зоны возможных решений и разделив их на меры предупреждения и способы снижения последствий кризисных ситуаций в области корпоративного управления.

Сценарный анализ развития неблагоприятных ситуаций и разработка системы антикризисных мероприятий, автоматически вводимых в действие при достижении наблюдаемыми показателями заранее определенных пороговых значений.

Разработка комплекса мер, направленных на снижение вероятности наступления неблагоприятных событий и уменьшения степени их воздействия на деятельность компании.

Создание системы постоянного мониторинга и раннего предупреждения о неблагоприятных изменениях отслеживаемых показателей.

Ранжирование выявленных факторов риска по степени угрозы, представляемой для деятельности и развития предприятия. (Здесь угроза понимается как совокупность возможного негативного эффекта самого события и его последствий).

Оценка вероятности появления неблагоприятных ситуаций и их сочетаний. Считая какое-либо стечение обстоятельств маловероятным, ни в коем случае не забывайте про законы Мерфи, которые, увы, не менее фундаментальны, чем законы Ньютона. Статистический анализ на пепелище вас мало утешит.

Оценка возможных последствий, к которым может привести действие негативных факторов, взятых по отдельности или в возможных сочетаниях.

Выявление и анализ причин, способных вызвать появление негативных факторов.

Составление по возможности исчерпывающего перечня факторов, которые могут неблагоприятно сказаться на деятельности предприятия или его развитии.

Обычный, традиционный подход к той же системе мотивации или принципам корпоративного управления не вполне уместен, если мы стремимся уберечь предприятие от ситуаций, в которых события начинают складываться совсем не так, как хотелось бы. Все обычные механизмы, бизнес-процессы и алгоритмы в рамках концепции риск-менеджмента должны рассматриваться сквозь призму вопроса "а что, если?..". Лучше всего, на мой взгляд, это сформулировано у Стругацких в "Жуке в муравейнике": "Нам разрешается прослыть невеждами, мистиками, суеверными дураками. Нам одного не простят: если мы недооценили опасность. И если в нашем доме вдруг завоняло серой, мы просто не имеем права пускаться в рассуждения о молекулярных флуктуациях - мы обязаны предположить, что где-то рядом объявился черт с рогами, и принять соответствующие меры, вплоть до организации производства святой воды в промышленных масштабах". Именно с этих позиций и строится система управления рисками, заключающаяся в последовательном исполнении основных этапов:

Внимание: увеличенное изображение откроется по клику на малом изображении

Рис.1 Причины кризиса системы управления и возможные решения

В первом приближении совокупность причин, порождающих проблемы в области корпоративного управления, можно представить в виде схемы (рис. 1). На этой же схеме показаны области возможных решений. Однако прежде чем перейти к их более подробному освещению, нельзя не сказать несколько слов об управлении рисками.

В отличие от многих опасностей, подстерегающих бизнес в его развитии, погрешности системы корпоративного управления особенно коварны. Долгое время практически незаметные на фоне текущей деятельности компании, они воспринимаются как "небольшие неурядицы", "неизбежные трудности роста". С ними, конечно, пытаются бороться, но мало кому из руководителей приходит в голову положить все силы на создание оптимальной системы менеджмента - всегда находятся дела поважнее. Но это лишь до тех пор, пока все складывается хорошо. Стоит только обстоятельствам измениться в неблагоприятную сторону (слегка ухудшилась ситуация на рынке, неожиданно подвели второстепенные контрагенты), как проблемы корпоративного управления выступают в качестве своеобразного катализатора, многократно усиливая воздействие негативных факторов, стремительно превращая сложную ситуацию в кризисную, а кризисную - в катастрофическую. Именно рискам, связанным с системой менеджмента, их анализу и способам минимизации посвящена эта статья.

Дмитрий Шустерняк, генеральный директор ЗАО "ФинЭкспертиза Консалтинг"

АКГ "ФинЭкспертиза" - Статьи - Система корпоративного управления - источник рисков и инструмент их минимизации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий