Единство информативности. Необходимо уменьшить разнообразие форм документов, циркулирующих в интегрированной организации.
Типичность моделей управления. Важная проблема создания интегрированной системы управления предприятием – выделение однородных организаций и подразделений, характеризующихся неравномерностью развития: каждой организации соответствуют определенный возраст, свои технологические условия, масштабы производства, соответствующий кадровый состав и др.
Гомеостатичность (сохранение постоянства). Интегрированная система – это самонастраивающаяся информационная система с обратной связью, направленной на поддержание требуемого качества управляющих воздействий на стабильном уровне.
Паритетность (децентрализованность): совершенствование управления обязательно распространяется на все уровни.
Комплексность: совершенствование процесса управления в рамках интеграции осуществляется на всех уровнях управления с учетом конкретной структуры объектов управления интегрируемых предприятий и на основе единых функций управления, т.е. осуществляется функциональная интеграция, предусматривающая решение задач, относящихся к различным объектам и уровням управления, на основе типовых экономико-математических моделей и стандартизации информационных связей между объектами и уровнями управления, различными системами и задачами.
Единство методов: интегрированные системы строятся на общности методов управления для всех уровней предприятия.
Соответственно в качестве основных принципов процесса интеграции для предприятий можно выделить следующие:
По мнению авторов, под интеграцией следует понимать не только процесс создания интегрированного конгломерата предприятий «с нуля», т.е. непосредственно организацию правовых и управленческих вопросов, целью которой является получение синергетических эффектов, но и общие организационные аспекты совершенствования системы уже интегрированных предприятий. Актуальность расширенного понимания процесса интеграции обосновывается ситуативностью управления, характерной для сложных организационно-правовых образований. На современном этапе не разработано единых технологий управления подобными образованиями. Как правило, управление носит характер сочетания управления по «слабым сигналам», т.е. косвенных факторов неэффективности отдельных составляющих единого интегрированного конгломерата, и системы планирования. При этом планирование наиболее обосновано на краткосрочную перспективу. Долгосрочные планы являются сложно реализуемыми в условиях, с одной стороны, отсутствия общей многоаспектной управляемости как характеристики системы управления, и общей макроэкономической нестабильности – с другой. Особо актуальным для интегрированных предприятий в современных условиях становится именно вторая трактовка понятия интеграции, результатом которой является общая стабилизация бизнес-процессов на стратегическом и оперативном уровнях.
– снижение издержек.
– облегчение диффузии технологических новшеств;
– ограничение конкуренции;
– снижение уровня неопределенности в снабжении и сбыте;
Существует достаточно много определений интеграции. В общем виде интеграция трактуется как процесс, предполагающий установление таких взаимоотношений между предприятиями (юридическими лицами), которые обеспечивают долгосрочное сближение их генеральных целей. Целями и преимуществами интеграции для участвующих в ней фирм являются:
В связи с тем, что в исследованиях возник указанный разрыв, а также учитывая тот факт, что роль задач проведения отлаженной, согласованной процедуры интеграции будет возрастать (особенно для российских условий, поскольку специфика отдельных отраслей производственного комплекса предполагает использование холдинговых олигополий в качестве формы рыночных структур), возникает необходимость в их более глубоком изучении и, в частности, в анализе наиболее значимых технологий общей процедуры интеграции.
Холдинговые отношения обладают определенными особенностями. В первую очередь, они связаны со спецификой системы отношений собственности, построения системы финансов и производственно-хозяйственной структуры. Изучение данных вопросов является наиболее актуальным для холдинговых структур поскольку, с одной стороны, эти структуры обладают определенной сложностью управления, а с другой – недостаточно проработанная правовая база порождает субоптимальность отношений как внутри холдинга (между дочерними и основной компанией), так и с внешними контрагентами. От того, насколько грамотно будут решены эти ключевые вопросы, зависит эффективность не только отдельных рыночных агентов, но и целых отраслей.
, , , , .
Актуальность исследования методического обоснования процедуры интеграции в форме диагональных холдингов обоснована с одной стороны, тем, что холдинги являются наиболее распространенной формой интеграции фирм в России, с другой стороны диагональная интеграция является наиболее сложной процедурой, поскольку предполагает диверсификации бизнес-единиц и отсутствие единой производственной цепочки, что приводит к возникновению наряду с синергетическими эффектами от расширения бизнеса рисков и системной неустойчивости холдинга. В статье авторы разрабатывают методологические аспекты наиболее значимых компонентов интеграции диагональных холдингов: корпоративные отношения и отношения собственности, построение организационной структуры, формирование эффективной системы управления персоналом.
На современном этапе приобретают особую актуальность вопросы, касающиеся интеграции фирм, задачи согласования и проведения отлаженной процедуры интеграции компаний, формирования рекомендаций по управлению процессом интеграции. Однако специфика этих задач в рамках холдинговых структур не исследована.
Методическое сопровождение процесса диагональной интеграции в форме холдинга
Журнал "Научный вестник УрАГС" - Версия для печати
Комментариев нет:
Отправить комментарий