С призывом не поддерживать закон о госизмене и инициировать его общественное обсуждение выступили также правозащитники Людмила Алексеева и Лев Пономарев.PПравозащитники особо отметили, что «важнейший» закон не прошел процедуры общественного обсуждения, в первую очередь в Общественной палате РФ.
Тарло сообщил, что в ходе заседания комитета среди его членов было распространено письмо главы президентского Совета по правам человека Михаила Федотова, который призвал палату отклонить закон. Вместе с тем, отметил Тарло, юридическая аргументация опасений автора письма «не выдерживала никакой критики».
Профильный комитет Совфеда по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам поддержал законопроект и рекомендовал палате одобрить его в среду на заседании. По словам члена комитета Евгения Тарло, возражений к документу у членов комитета «не было никаких». Сенатор отметил, чтоPво многих странах мира, в том числе в США, наказание за разглашение гостайны значительно жестче.
Закон устанавливает, что нести ответственность за выдачу сведений, составляющих гостайну, может лицо, которому эти сведения стали известны или были доверены не только по работе, но и по учебе. Такое уточнение, по мнению разработчиков документа, позволит исключить возможность привлечения к уголовной ответственности лиц, случайно получивших доступ к сведениям, составляющим гостайну.
Уточняется и объект измены. Так, «законодательно не определенное» понятие «внешняя безопасность» меняется на «безопасность РФ». Кроме того, в список объектов госизмены включаются конституционный строй, территориальная и государственная целостность.
Закон также расширяет диспозицию статьи 275 УК («Государственная измена») и в число адресатов госизмены включает международные организации, которые, по словам замдиректора ФСБ Юрия Горбунова, сейчас активно используют в качестве прикрытия для разведывательной деятельности.
Закон дополняет Уголовный кодекс (УК) РФ новой статьей (283.1), по которой за получение сведений, составляющих гостайну, путем похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения или угрозы применения насилия предлагается наказывать штрафом от 200 тыс. до 500 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до четырех лет.
Совет федерации рассмотрит сегодня закон, усиливающий охрану государственной тайны, ужесточающий наказание за ее разглашение и вводящий уголовную ответственность за незаконное получение сведений, составляющих госсекрет, сообщает . Ранее документPвызвал неоднозначную реакцию общественности по поводу того, что размытые формулировки законопроекта могут привести к злоупотреблениям в правоприменительной практике.
Иллюстрация: Эксперт Online
Совет Федерации рассмотрит сегодня закон, усиливающий охрану государственной тайны
Совфед рассмотрит закон о государственной измене
Совфед рассмотрит закон о государственной измене
Комментариев нет:
Отправить комментарий